Защита при обвинении по статье 228
Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время достаточно широкое распространение получили действия, предусмотренные ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. А именно незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.


1. Незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств подразумевает под собой покупку, получение в дар, присвоение найденных наркотических средств, а также сбор дикорастущих растений, содержащих в себе наркотические или психотропные вещества.
2. Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств заключается в действии лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике или каких-либо других местах).
3. Незаконная перевозка наркотических средств представляет собой умышленные действия лица, которое перемещает их из одного места в другое.

По общим основаниям, все вышеперечисленные деяния наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.При этом важно учитывать, что уголовное законодательство содержит в себе такие понятия как "крупный размер" и "особо крупный" Приобретение, хранение, перевозка наркотических вещества в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

При совершении данных деяний в особо крупном размере судом может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Только профессиональный адвокат по уголовным делам в силах повлиять на ход уголовного дела, посредством совершения действий, направленных на переквалификацию преступления.

Такого рода преступление уголовное законодательство относит к преступлениям против здоровья населения и общественной безопасности. При рассмотрении таких уголовных дел следует учитывать, что к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые совершили преступление по незнанию или стали жертвами неправомерных действий, исходящих непосредственно со стороны представителей правоохранительных органов. Поэтому в данном случае для защиты интересов и восстановления своих законных прав необходимо обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по уголовным делам.

Примеры, чего удалось добиться по уголовным делам при защите по обвинению по ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Оправдательный приговор по ч.1 ст. 228 УК РФ;
2. Оправдательный приговор по ч.2 ст. 228 УК РФ;
3. Оправдательный приговор по ч.3 ст. 228 УК РФ;
4. Освобождение от уголовной ответственности при содействии следствию;
5. Освобождение в зале суда из-под стражи по ч.1 ст. 228 УК РФ;
6. Освобождение в зале суда из-под стражи по ч.2 ст. 228 УК РФ;
7. Освобождение в зале суда из-под стражи по ч.3 ст. 228 УК РФ;
8. Переквалификация преступления по ч.3 ст. 228 УК РФ в более легкое;
9. Переквалификация преступления по ч.2 ст. 228 УК РФ в более легкое.

В работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении по ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

1. юридическая консультация у опытного адвоката по уголовным делам;
2. Правовое заключение адвоката по сложившейся ситуации;
3. Ознакомление с материалами уголовного дела и их изучение на предмет соответствия нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
4. Сбор доказательной базы;
5. Проведение дополнительных экспертиз, опрос свидетелей;
6. Формирование юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению;
7. Правовая оценка процессуальных действий органов предварительного следствия;
8. Обжалование действий органов предварительного следствия;
9. Составление и подача ходатайств и заявлений;
10. Представление интересов клиента на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу.