Обжалование торгов
с гарантией результата
Отраслевой опыт
Срок обжалования результатов торгов
Порядок проведения торгов предусмотрен Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».
Главой 6 указанного Федерального закона предусмотрено в связи с проведением торгов обжалование действий (бездействий) следующих органов и должностных лиц:
- заказчика,
- уполномоченного органа,
- специализированной организации,
- комиссии по осуществлению закупок,
- членов комиссии по осуществлению закупок,
- должностного лица контрактной службы,
- контрактного управляющего,
- оператора электронной площадки.
Соответственно, обжалование их действий или решений, влияющих на подведение результатов торгов, может осуществляться на различных стадиях проведения закупок: на стадии размещения заказов, на стадии подачи заявок, на стадии рассмотрения заявок и оформление процессуальных документов по их рассмотрению, при определении победителя торгов и оформлении результатов проведения закупки.
Статьей 105 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» определен круг лиц, наделенных правом на обжалование результатов закупки:
- любой участник закупки, считающий, что оформление результатов торгов нарушило его права и законные интересы;
- общественные объединения или объединения юридических лиц.
Обжалование торгов
Результатом проведения любой закупки является определение результатов и победителя торгов – физического лица или организации, которое получит право на выполнение муниципального или государственного заказа. Так как в большинстве торгов принимает участие более одного соискателя размещения заказа, количество жалоб на результаты торгов может быть неограниченным.
Оспаривание действий заказчика либо иного должностного лица и органа закупочной деятельности осуществляется двумя способами:
- обжалование действий и решений должностного лица и органа закупочной деятельности в контрольный орган в сфере закупок;
- обжалование действий и решений должностного лица и органа закупочной деятельности в судебном порядке.
- удовлетворить жалобу и отменить результаты торгов полностью или частично;
- отказать в удовлетворении жалобы полностью или частично.
Отмена результатов проведения закупки по итогам рассмотрения жалобы влечет признание размещения заказа недействительным.
Оспаривание действия должностных лиц или органа закупочной деятельности в контрольный орган не лишает права подать аналогичную жалобу по поводу определения результатов проведения закупки в судебные органы.
Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» предусмотрен ряд случаев, когда обжалование результатов проведения закупки осуществляется в специальном режиме:
- обжалование действий заказчика, или иных должностных лиц и органов закупочной деятельности, допускается не позднее чем через десять дней с момента размещения в единой информационной системе (ЕИС) протоколов закупочной деятельности;
- обжалование действий заказчика, или иных должностных лиц и органов закупочной деятельности по истечении десяти дней с момента размещения в единой информационной системе (ЕИС) протоколов закупочной деятельности осуществляется только в судебном порядке.
- обжалование должно содержать указание на закупку, а также на обжалуемые действия, с приложением документов в обоснование жалобы;
- обжалование должно содержать полные сведения о физическом или юридическом лице, подавшем жалобу.
Контрольный орган в сфере закупок вправе направлять запросы о предоставлении информации и документов, необходимых для рассмотрения жалобы, в том числе запросить у заказчика информацию и документы, связанные с определением победителя закупочной процедуры.
Обжалование действий и решений заказчика влечет рассмотрение жалобы по существу в срок, не позднее пяти рабочих дней с даты поступления жалобы. Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» предусматривается обжалование решения контрольного органа в сфере закупочной деятельности в судебном порядке. Такое обжалование происходит путем подачи жалобы в судебные органы.
В ходе рассмотрения жалобы в контрольном органе или в суде заказчик, действия которого обжалуются, обязан представить на рассмотрение жалобы документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика, протоколы определения победителя закупки, аудио-, видеозаписи и иную информацию и документы, составленные в ходе определения победителя.
Обжалование итогов закупки может осуществляться участником размещения заказа самостоятельно либо с помощью квалифицированных специалистов юридических компаний, обеспечивающих сопровождение закупочной деятельности. В этом случае обжалование предусматривается условиями договора на оказание юридических и консультационных услуг.
Оспаривание итогов размещения заказа с участием представителя – специалиста юридической компании - гарантирует участнику размещения заказа квалифицированную правовую поддержку на каждом этапе рассмотрения жалобы. В этом случае оспаривание действий должностных лиц и органов закупочной деятельности приведет к отмене итогов закупки в интересах клиента.