ЦЕНЫ НА УСЛУГИ


Наши основные услуги 
  • Постановка на учет в Пробирной палате - от 6 000 руб. / 14 дней  
    • консультация юриста;
    • оформление доверенности на юриста;
    • подготовка пакета документов;
    • нотариальное заверение документов
    • оплата госпошлины;
    • подача документов в инспекцию Пробирного надзора;
    • получение уведомления о постановке на учет и передача его клиенту;
    • разработка правил внутреннего распорядка.
  • Разработка правил внутреннего распорядка оплачивается отдельно: 5 000 руб.

Постановка на специальный учет в Пробирную палату 

Обязанность государственной Пробирной палаты – контроль оборота по драгоценным металлам и камням. Каждая компания или ИП, которые в своей работе ведут обработку или продажу драгоценных камней и металлов, должны встать на специальный учет в Пробирную палату. Обязательно должна быть получена соответствующая лицензия.

Все правила, по которым проводится постановка на учет в Пробирную палату, описываются в статье 13 ФЗ № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», принятого 26 марта 1998 года. В законе говорится, что встать на специальный учёт должны все предприятия, любой организационно-правовой формы, а также ИП, которые занимаются реализацией, производят, ведут переработку и обработку, применяют, занимаются скупкой и торговлей, используют как экспонаты для выставок, принимают в залог драгоценные металлы и драгоценные камни и сделанные из них вещи.

Цели такой работы могут быть разными и относиться к медицине, науке, учебе, военному делу и т.д. В число организаций, которые должны встать на учет, входят банки, учебные организации, компании; клиники, где применяются нити из драгоценных металлов и многие другие.

На специальный учет в Пробирную палату можно встать при наличии определенного перечня документов:

  • паспорта;
  • свидетельства, подтверждающего, что компания или ИП состоит в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и уведомления, а также выписки из этих реестров;
  • уведомления, что компания состоит на учете в налоговой инспекции;
  • кодов Росстата;
  • договора, чтобы подтвердить аренду нежилого помещения, или свидетельства, подтверждающего, что заявитель является собственником помещения.
Нужны оригиналы всех документов, а также их заверенные нотариусом копии. Постановка на специальный учет, как правило, занимает не более десяти дней.

По результатам выдается свидетельство, которое подтверждает, что предприятие или ИП поставлено на спецучет. Также прилагается карта постановки на учет в Пробирную палату.

Лицензия Пробирной палаты

Лицензия – это документ, подтверждающий, что предприятие или ИП встали на спецучет в Пробирную палату. Такая лицензия требуется организациям или ИП, вид деятельности которых оговаривается в законе.

Ювелирная лицензия выдается, когда выполняется постановка, если предприятие или ИП занимается изготовлением ювелирных украшений или торгует ими. Постановка необходима всем, кто производит ювелирные изделия, хранит их и осуществляет их продажу.

Встать на учет должны также интернет-магазины и телемагазины. Им необходимо, чтобы была получена лицензия, иметь договор на аренду ячейки сейфа. Постановка на учет возможна при обязательном предоставлении копий учредительных документов.

Ломбардам также требуется ювелирная лицензия. Открывать такое предприятие можно только в форме ООО. Ювелирная лицензия необходима, если компания или ИП скупают ювелирные украшения или их лом, а также лом других изделий из драгоценных металлов и камней.

На производство товаров из драгоценных камней и металлов и на обработку этих материалов также требуется постановка на учет в Пробирную палату.

Постановка на учет в инспекции Пробирного надзора

Не все предприятия, которые имеют дело с драгоценными камнями и металлами, должны встать на учет в Пробирную палату. Лицензия не требуется, если компания работает по одному из следующих направлений деятельности.

  • добывает драгоценные металлы или камни, для чего предварительно получает лицензию Министерства природных ресурсов России;
  • использует химические соединения драгоценных металлов в медицине;
  • применяет в своей работе приборы и инструменты, которые содержат драгоценные металлы и камни;
  • использует в производственных целях оборудование, в которых в качестве элементом применяются природные алмазы. Только если не предприятии не осуществляется переделка таких инструментов.
  • торгует и применяет драгоценные камни, не подходящие согласно ГОСТ РФ для производства украшений;
  • свидетельство не требуется компаниям или ИП, которые производят оплату драгоценного металла или камней, но взамен становятся обладателями обезличенного металлического счета. Постановка в Пробирную палату им не требуется.
Все остальные организации или ИП, которые в своей работе оперируют драгоценными металлами или камнями, а также изделиями из них, применяют оборудование, оговоренное в законе, должны встать на учет в Пробирную инспекцию.

Если это правило не выполняется, и постановка на спецучет в Пробирной палате (Пробирную инспекцию) не проведена, то оборот драгоценных металлов и камней считается незаконным. Нарушителям могут грозить разные виды ответственности.

Физическое лицо может получить штраф в размере 2000 - 2500 рублей, также конфискуется продукция с драгоценными камнями и металлами. Юрлица рискуют за то, что не выполнена постановка на учет в Пробирную палату получить штраф в 40 000 - 50 000 рублей и конфискацию продукции.

Уголовный кодекс РФ предусматривает за отсутствие свидетельства, что учёт выполнен, более жесткие меры: штраф в 100 000 - 500 000 рублей, арест до шести месяцев. Если не проведена постановка, возможно лишение свободы до трех лет.

Факт того, что предприятие или ИП не встало на спецучет в Пробирную палату, может быть выявлен в процессе ревизионных проверок, которые Пробирная палата проводит в соответствии с заранее утвержденным планом. Постановка на учет в Пробирную палату должна выполняться в соответствии с законом РФ.